La palabra lípido proviene de lipos que significa grasa. A diferencia de los carbohidratos y proteínas, conforman un grupo de compuestos orgánicos con estructuras químicas diversas, pero tienen en común un solo rasgo: son insolubles en agua y muy solubles en compuestos polares. Así mismo, las funciones que cumplen en los organismo vivos son muy diversas, como veremos en seguida .
Dentro de los lípidos podemos encontrar funciones orgánicas diversas, como esteres, alcoholes y acetales así como también muestran gran variedad estructural de cadenas hidrocarbonadas ramificadas, no ramificadas o complejos cíclicos. Todos estos nos pueden dar la propiedad física y su solubilidad, es por esto que los podemos dividir en dos grandes grupos: lípidos hidrolizables y lípidos no hidrolizables
Los lípidos pueden clasificarse de acuerdo a su estructura química, aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras, glicéridos se denominan lípidos hidrolizables y los que no presentan enlaces ésteres, denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides.
Clasificación
Lípidos hidrolizables: Son esteres de ácidos grasos y se caracterizan porque bajo la acción de ácidos o bases fuertes o de enzimas digestivas se descomponen en dos compuestos menores. Este grupo incluye ceras, grasas, aceites.
Lípidos no hidrolizables: Este tipo de lípidos no experimenta hidrólisis se trata con ácidos o bases fuertes. Esto se debe a que no contiene grupo éster. Ester grupo constituye compuestos de estructuras diversas como esteroides , Icosanoides, terpenoides.
Icosanoides: son derivados de ácidos grasos poli insaturados de veinte carbonos. Son hormonas de acción local, es decir no son transportada por plasma sanguíneo, participan en respuestas inflamatorias locales e inducción de fiebre cuando hay infección y regulación de presión sanguínea.