Buscar en el sitio


Contacto

Lloanicenteno

E-mail: lloanicenteno@hotmail.com

Función De Los Lípidos En El Cuerpo

01.08.2011 19:05

Las grasas que forman parte de los alimentos cumplen dos funciones principales: son una fuente de energía y sirven como sustrato para la formación y mantenimiento de importantes constituyentes de nuestro organismo, como las membranas citoplasmática, los recubrimientos lipídicos de las neuronas o las hormonas sexuales.

Se encuentran en la mantequilla, y las margarinas, las carnes y los aceites tanto vegetales como animales .

En un adulto normal, la digestión de la grasas en la boca y en el estomago es muy pequeña o casi nula. Solamente cuando las grasa pasan al duodeno se segrega la hormona del tracto gastrointestinal que es transportada por la sangre hasta la vesícula biliar .

El Colesterol proviene de los lípidos no hidrolizables. Hacen parte de las membranas celulares, en las cuales se encuentra insertos entre las colas hidrofóbicas de los fosfoglicèridos, impidiendo que estos se alineen en agregados sólidos. La solidificación de las membranas acarrea la muerte de las células, por lo que la función del colesterol debe ser manejada con cuidado.

Algunas lipoproteínas se componen del colesterol. Y la principal función de estas macromoléculas es el transporte de grasas por el torrente sanguíneo, las alteraciones en este metabolismo están relacionadas con enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis que es la obstrucción paulatina de las arterias por agregados de colesterol o ateromas.